O congelamento é um método de conservação de alimentos que reduz a temperatura até que os efeitos destrutivos de microrganismos, enzimas e oxigênio sejam paralisados ou reduzidos grandemente. O impacto do congelamento sobre o valor nutricional é mínimo. Nas carnes, nas aves e nos peixes, por exemplo, o congelamento praticamente não afeta o conteúdo de proteínas, vitaminas e minerais.

O ideal é que um alimento com 2 polegadas de espessura deve estar completamente congelado em cerca de 2 horas. Não se deve empilhar alimentos a serem congelados, o ideal é que fiquem espalhados em uma única camada até estarem completamente congelados, e então, podem ser empilhados.

Vale ressaltar que qualquer alimento só pode ser congelado uma vez. Além disso, pode haver alterações nas características organolépticas dos alimentos como cor, textura, sabor e odor.

Quase todo tipo de verduras e legumes podem ser congelados. Apenas não é recomendado que você congele verduras que serão utilizadas cruas.

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Antes de congelar legumes e verduras recomendamos fazer o processo de branqueamento de alimentos, que consiste em:

-Submergí-las em água fervente por alguns minutos;
-Logo após isso imediatamente esfriá-las em água gelada para manter seu cozimento. Isso vai intensificar a conservação dos alimentos, pois o processo vai inativar as enzimas que estragam e deterioram. Assim eles podem ser congelados por até 6 meses e ir direto do congelador/freezer direto para a frigideira, forno ou panela. Ideal é que sejam sempre cortados em pequenos pedaços. Sempre que possível, coloque uma etiqueta com o nome do alimento, o dia do congelamento e a validade para evitar que os alimentos sejam “esquecidos” no freezer. Utilize a tabela abaixo para saber a validade de cada tipo de alimento.

TABELA DE CONGELAMENTO DE ALIMENTOS

Verduras e Legumes Tempo

Abobrinha

6 meses
Acelga 12 meses
Aipo 6 meses
Agrião 5 meses
Aspargo 10 meses
Beterraba 12 meses
Brócolis 12 meses
Cenoura 15 meses
Cogumelos 10 meses
Couve 12 meses
Couve-Flor 12 meses
Ervilha 12 meses
Espinafre 12 meses
Feijão 12 meses

 

Pastas e Farinhas Tempo
Pães 12 meses
Bolos 4 meses
Pastéis 2 meses

 

Carnes e Aves Tempo
Salsichas 2 meses
Carne para Hambúrguer 4 meses
Toucinho 1 mês
Presunto 2 meses
Bifes 12 meses
Costela assada 6 meses
Carne assada 3 meses
Carne refogada 3 meses
Cordeiro 9 meses
Porco 8 meses
Frango Inteiro 12 meses
Frango em peças 9 meses
Frango frito 4 meses
Peru em peças 6 meses
Peru inteiro 12 meses

 

Peixes e Mariscos: Para congelar esse tipo de alimento é preciso que eles sejam frescos e não tenham sido congelados anteriormente.

Peixes e Mariscos Tempo
Peixe inteiro 3 meses
Peixe frito 3 meses
Atum 3 meses
Camarão 3 meses
Ostras 3 meses
Peixe empanado 6 meses
Mariscos 3 meses
Filet de peixe 6 meses
Bacalhau 6 meses

 

Ana Maria Rossetti

Ana Maria Rossetti

Ana Maria Rossetti é nutricionista especialista em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP e moradora da Chácara Klabin.
Ana Maria Rossetti